Благородный восьмеричный путь

Будда Шакьямуни, посетивший наш мир 2500 лет назад, нашёл путь освобождения от страданий и причин страданий. О страданиях, их причинах, а также способах освобождения от них Татхагата сказал в своей самой первой проповеди и указал путь освобождения от страданий – Благородный восьмеричный путь. Что же это за путь и неужели каждый из нас может пройти этот путь и выйти из колеса перерождений? 

В Сутре запуска колеса Дхармы Татхагата подробно изложил все восемь ступеней Благородного восьмеричного пути: 
«И вот, о братья, благородная истина о пути, ведущем к утолению всякой скорби. Истинно! — то благородный Восьмеричный Путь — истинное воззрение, истинное намерение, истинная речь, истинные поступки, истинный образ жизни, истинное усердие, истинное размышление, истинное сосредоточение. Такова, о монахи, благородная истина о пути, ведущем к утолению всякой скорби.» 

Рассмотрим более подробно, что же имел ввиду Татхагата под этими, своего рода, ключевыми точками на карте пути, который ведёт к полному и окончательному освобождению: 

* Истинное воззрение: здесь речь идёт о глубинном понимании Учения Татхагаты, а именно о размышлении и принятии, как основы мировоззрения Четырёх благородных истин, а также сопутствующих философских концепций – о карме, о пустотности, о бодхичитте и так далее.

* Истинное намерение: тому, кто желает следовать путём Будды и практиковать его Учение, следует сформировать чёткое и нерушимое намерение следовать этим путём, не отступать перед трудностями, а также развивать контроль над своим умом и взращивать в себе бодхичитту – стремление достичь состояния Будды ради блага всех живых существ.

* Истинная речь: тому, кто желает практиковать Учение, рекомендуется воздерживаться от грубых речей, лжи, пустословия, клеветы, речей, которые могут поссорить людей и так далее. Очень хорошо об этом писал монах Шантидэва в своём гениальном труде «Путь Бодхисаттвы»: «Мягким и нежным голосом говори от чистого сердца и по существу, дабы слово твое было понятно, приятно уху и сказано из сострадания».

* Истинные поступки: тому, кто желает практиковать Учение, рекомендуется воздерживаться от убийства, насилия и любого причинения вреда другим живым существам, воровства, лжи, распутства, обмана и употребления одурманивающих веществ. Каждая из этих рекомендаций предостерегает человека от действий, которые ведут к накоплению неблагой кармы.

* Истинный образ жизни: тому, кто желает практиковать Учение, рекомендуется воздерживаться от образа жизни, в частности от профессиональной деятельности, которая, так или иначе, причиняет вред или связана с насилием над живыми существами. И речь идёт не только о насилии над людьми, но и также рекомендуется отказаться от деятельности связанной с насилием над животными – цирковая индустрия, мясная и молочная промышленность, пчеловодство и т д. Также рекомендуется воздерживаться от деятельности связанной с обманом, мошенничеством, производством и торговлей одурманивающими веществами – алкоголем, сигаретами, наркотиками, кофе и т д.

* Истинное усердие: тому, кто желает практиковать Учение, следует развивать в себе неустанное стремление к достижению Освобождения и контролю над своим умом в любых жизненных ситуациях. Об этом также хорошо писал Шантидэва: «Всех можно укротить, укротив лишь свой ум. Всех можно покорить, покорив лишь свой ум». И именно в этом следует неустанно совершенствоваться и проявлять усердие.

* Истинное размышление: тому, кто желает практиковать Учение следует непрерывно развивать в себе состояние осознанности. Чтобы достичь контроля над своим умом – следует непрерывно отслеживать его деятельность, а также свои реакции на эту деятельность. Для обретения контроля над своим умом Татхагата преподал свои ученикам эффективные методы: випашьяну – практику созерцания явлений в своём сознании и шаматху – практику успокоения своего ума. Благодаря этим методом можно разрушить иллюзию эго, которое порождает желания, а именно они, согласно Учению Будды приводят к страданиям и образованию новой кармы, которая, в свою очередь, порождает новые желания. Так и крутиться круговорот Сансары.

* Истинное сосредоточение: тому, кто желает практиковать Учение следует упражняться в дхъяне – высшей форме медитации, которая приводит человека в состояние самадхи – конечной цели Благородного Восьмеричного пути. Самадхи даёт человеку осознание истинной природы реальности. Так достигается Освобождение

Именно так Татхагата изложил путь освобождения от страданий и причин страданий, который доступен каждому из нас. Ведь в каждом из нас, за слоем омрачений, скрывается чистая и неизменная, сияющая светом драгоценной жемчужины, природа Будды, подобно тому, как за тяжёлыми серыми тучами – скрывается солнце. Подобно карпатскому мольфару – разгоните эту тучи силой своей воли. И солнце – засияет во всей своей красе, возвещая миру о том, что ещё одно живое существо – достигло совершенства – состояния Будды

Слава Ветер

Поделиться с друзьями



.