Йога

Европейские авторы, ранее публиковавшие работы о пранаяме, не придавали должного значения ее специфике, подвергая тем самым опасности физическое и психическое здоровье своих читателей. В свою очередь, книги на эту тему индийских учителей предназначены в основном для индийских читателей, - подготовленных соответствующим образом и живущих в благоприятных условиях.
Тем, кто изучал биологию, знакомы такие понятия, как "период течки" или "поведение самца". Сексуальное желание человека работает сходным образом. У самок, и у женщин возникает желание любви, и по отношению к нему у мужчин в подсознании появляется стремление. Обычно схема такова: когда возникает любовь между мужчиной и женщиной, также возникает сексуальное желание. Однако в последнее время сексуальные желания значительно исказились и отдалились от подобной схемы, потому что происходит значительная фиксация как зрительной, так и осязательной памяти.
В этой статье мы коснемся темы передачи знаний и поЖертвований за знания, учениками, которые их получили.
У традиции Гуру Дакшина древние ведические корни. Известно, что еще в древней Индии существовала парампара т.е. передача знаний непосредственно от Учителя (гуру) к ученику. Обучение проходило в ашрамах, где ученики обучались и жили.
Часто меня во время занятий спрашивают, как я пришла в йогу? Можно ли заниматься йогой  просто для здоровья? Чем может помочь йога человеку, живущему в социуме?
Лично для меня путь йоги начался во многом неосознанно. Впервые с йогой я столкнулась в обычном фитнес центре. Для меня на тот момент это была гимнастика, с помощью которой можно стать гибче и сильнее.
Изучая йогу, мы  сталкиваемся с  тем, что человек для продвижения в практике должен  прежде всего уменьшить свое Эго, отказаться от страстей, перестать стремиться к материальным благам. Все это зачастую вызывает отторжение у современного западного человека. Как же так? Отказаться от желаний, страстей, наслаждений?  Стать безучастным каменным истуканом – это и есть путь к счастью и освобождению? Но об этом ли говорили мудрецы древности?
Современное общественное восприятие Йоги кардинально отличается от самой сути Йоги в том традиционном смысле, в котором это учение развивалось древними святыми и подвижниками. В настоящее время происходит чрезмерное акцентирование на асанах и «Йога» стала ассоциироваться главным образом с ее телесно-физиологической частью и превратилась в своего рода разновидность фитнеса. Все это в совокупности привело к тому, что люди стали полагать, что целью Йоги является именно поддержание здоровья и отличной физической формы. Однако – это ЛОЖЬ.
"Прыжок в бескрайний океан с кормы огромного советского парохода, трехдневный заплыв в воде, кишащей акулами, в сторону неведомых Филиппин; кто еще мог такое сотворить, если не русский интеллектуал и йог Слава Курилов?"
"После расследования, проведённого филиппинскими властями, и нахождения в заключении был депортирован в Канаду, получил канадское гражданство.
В СССР заочно приговорён к 10 годам лишения свободы за измену Родине.”
Следует знать, что сбрасывание Ярма страдания именуется йогой.
_______
«Бхагавадгита», 6.23

Бесконечное количество перерождений называется колесом Сансары. У него нет начала и нет конца, но есть отличительный признак – страдание. Человечество с незапамятных времен  искало ответ на вопрос: возможно ли освободиться от страданий?
Почему буддийские монахи регулярно бреют голову, а индийские йогины, наоборот, отпускают волосы и никогда их не стригут?
В волосах хранится тонкая энергия человека. Это очень легко почувствовать – любой человек после стрижки чувствует себя обновленным – не только внешне, но и внутренне.
Такой обряд, как пострижение существует во многих религиях и духовных школах, посредством этого ритуала человек получает посвящение в некое учение.
Если бы два года назад мне сказали, что я буду преподавать йогу - я бы рассмеялась им в ответ. Настолько у меня это не укладывалось в голове. Понятие «йога» было как что- то мистическое. В голову приходили образы индийских аскетов, сидящих в непонятных позах, непонятно для чего.
Это статуэтки из музея Casa de Alabado в Кито (Эквадор)
Они относятся к разным народностям, к разным временным периодам до нашей эры, которые проживали на территории нынешнего Эквадора.
Все эти фигурки изображают людей высшей касты в классических асанах (положение тела на санскрите) йоги.

"Что, в конце концов, является обществом? Это - не что иное, как собрание единиц или индивидуумов. Мир - это не что иное, как проявление Бога. Служение человечеству и стране - фактически не что иное, как служение Богу. Служение является поклонением. Но необходимо служить с Бхавой. Только тогда можно быстро достичь реализации и очищения сердца."

Практика Карма Йоги, 
Шри Свами Шивананд

К сожалению, многие из тех, кто начинает практиковать йогу, занимаются относительно недолго - несколько месяцев. Люди по разным причинам забрасывают занятия. У кого-то меняется место работы или проживания – и ему становится неудобно ездить, у кого-то становиться слишком много задач на работе, на кого-то наваливаются семейные проблемы, а кто-то не может заставить себя дойти до зала или просто пропадает интерес к практике.
Как легендарные войны Востока, по преданиям, могли сделать своим оружием не только любой предмет, но даже чужое или свое дыхание или мысль — так и йоги включает тело, энергию, дыхание, мысль и ум в свой арсенал. Безусловно, йоги никого не обижают и тем более не убивают — это запрещает Ахимса — первое правило кодекса йогов, который называется «Яма» — «смерть» в переводе с Санскрита. Но при этом, нет сомнений, что внутренняя битва Война Духа — которым является истинный йог — со своими слабостями, не менее бескомпромиссна, чем любая внешняя война.
Светило яркое Индийское Солнце. Я сидела высоко на горе скрестив ноги, и лишь одно слово крутилось у меня в голове : «Благодарю!»
Я благодарила всех Богов за их помощь и благосклонность, всех людей, которые когда-либо встречались в моей жизни, и тех, с кем имела связь в других жизнях или на каких-либо других уровнях. Я благодарила все живое во вселенной, каждую ее частичку за любовь, за веру,и за то, что я есть, кто я есть сейчас.
Бывают такие дни, когда становится очень плохо. Ну, очень! Нет энергии, нет сил и желания практиковать Иногда даже посещают мысли о том, что лучше бы ты не знал того, что знаешь об этом мире и жил как «нормальный» человек.
.