Методика работы с чакрами. Нижние центры

Энергия первична - материя вторична. Об этом всегда важно помнить. И любые проблемы на физическом и психическом уровне - это, в первую очередь, проблема на энергетическом уровне. В теле человека существуют семь энергетических центров - чакр. По разным версиям их намного больше, но основных - семь. И каждый энергетический центр отвечает за то, как человек себя проявляет в этом мире. Количество нашей жизненной энергии ограничено и наиболее серьезные потери энергии происходят именно через нижние энергетические центры, что в свою очередь не позволяет нам гармонично развиваться. Есть мнение, что если нижние чакры взяты под контроль, то устраняется 90% наших страданий. 

Первый центр - Муладхара-чакра 

Находится в районе копчика. Отвечает за базовые потребности человека. Фактически - это уровень сознания животного. Если сознание человека находится на это уровне - ничего, кроме базовых потребностей тела его не интересует. Если чакра развита гармонично - у человека хорошее здоровье, нет проблем в финансовой сфере, он терпеливый и спокойный. Вообще, муладхара-чакра отвечает за все материальное в нашей жизни. Поэтому, если есть какие-то проблемы со здоровьем или финансами - это проблемы муладхара-чакры.

Что вызывает дисгармонию чакры? Это регулярные "сливы" энергии через гнев, агрессию, ненависть. Склонность к садизму и регулярному насилию - это также признак дисгармонии в чакре. Важно отметить, что наибольшие потери энергии происходят именно на уровне муладхара-чакры. Чаще всего потери энергии на этом уровне происходят через гнев. Наиболее эффективной методикой работы с муладхара-чакрой является йогическая техника промывания ЖКТ - Шанкха-пракшалана. Выпивая соленую воду и совершая определенные упражнения, мы промываем кишечник и вместе с тем очищаем муладхара-чакру. Также, в работе с муладхара-чакрой будут эффективны асаны. Актуальными будут те же асаны, что и для свадхистана-чакры. 

Второй центр - Свадхистана-чакра 

Чакра находится в районе половых органов. На этой чакре, к сожалению, сегодня находится большая часть нашего общества. На этом уровне у человека появляются первые зависимости. Если энергия поднялась до свадхистана-чакры, ему становятся интересны чувственные наслаждения - вкусная еда, секс, алкоголь, наркотики, красивая музыка, компьютерные игры и т д. Кроме удовольствий, человека мало что волнует в жизни. Человек, сознание которого находиться в свадхистана-чакре - это типичный эгоист. Удовлетворение своих потребностей и страстей - это его главная задача в жизни.

Также, свадхистана-чакра отвечает за страх. Все фобии и страхи - это проблемы свадхистана-чакры. Алкогольная и табачная зависимость - проблемы свадхистана-чакры. Наиболее эффективной методикой работы с чакрой также является Шанкха-пракшалана. Методика очень эффективна при работе с пищевыми зависимостями, страхами, сексуальными привязанностями и другими зависимостями от чувственных удовольствий. Поднятию энергии с уровня этой чакры способствуют такие практики как Капалабхати и Уддияна-бандха. Также, весьма эффективны в работе с этой чакрой асаны. Главным образом - Пашчимотанасана, Гомукхасана, Хануманасана, Йога-мудра, Шалабхасана и вообще любые асаны, направленные на раскрепощение тазобедренных суставов. 

И конечно же, - падмасана. Данная асана перекрывает движение энергии и направляет ее вверх, что препятствует расходу энергии через нижние чакры. Также рекомендуется откорректировать питание - необходимо исключить продукты, которые приводят к дисбалансу свадхистана-чакры - сахар, соль, специи, кофе, чай. Если присутствует зависимость от сексуальных утех - рекомендуется почитать Шантидэву "Путь Бодхисаттвы", а именно главу "Парамита медитации". Весьма отрезвляюще действует и разрушает определенные иллюзии, связанные с восприятием красоты тела противоположного пола. Специфические вещи написаны, не для каждого. Но если стоит задача серьезно практиковать и соблюдать воздержание, то будет очень полезно. 

Третий центр - Манипура-чакра

Чакра находится в районе солнечного сплетения. Это уже более осознанный уровень, однако, эгоистичные мотивации по-прежнему превалируют. Человек уже способен сделать над собой усилие и отказаться от каких-то "плюшек" ради более долгосрочной выгоды. На этой чакре находиться сознание бизнесменов, менеджеров и т д. Основная мотивация, которая присутствует в этой чакре - накопление материального. Самое яркое проявление чакры - "синдром Плюшкина". Жажда накапливать ради накопления. Присутствует также и весьма оригинальные проявления чакры, когда имеет место жажда накопления нематериальных ценностей - знаний, к примеру. Человек много читает, познает, слушает, но чаще всего никакой пользы из этого для себя не получает.

Проблемы, которые проявляются на данной чакре - жадность, зависимость от еды, которая проявляется в форме хронического обжорства, зависимость от просмотра фильмов, сериалов и вообще бесконтрольное погружение информации в себя. Чаще всего, люди, сознание которых находиться на манипура-чакре имеют высокий уровень интеллекта, но как правило он проявляется по принципу "горе от ума". Эффективной методикой для работы с манипура-чакрой является так называемая Кунжала. Принцип тот же, что и в Шанкха-пракшалане - пьем соленую воду, только выводим ее из желудка с помощью рвотного рефлекса. Данная практика позволяет прочистить энергетические каналы и поднять энергию выше, что в свою очередь может решить проблемы этой чакры. Асаны, эффективные для проработки проблем с этой чакрой - Дханурасана, Чакрасана, Маюрасана, Кармасана, Пашчимотанасана. 

Слава Ветер

Поделиться с друзьями



.