Перевернутые асаны - омоложение организма и сверхспособности

Перевернутые асаны оказывают на наше тело максимальное воздействие. С физической точки зрения происходит стимуляция и активация шишковидной железы, которая выполняет ряд важнейших функций в организме. С энергетической - происходит воздействие на высшие энергетические центра человека, что способствует развитию сверхспособностей. 

Ширшасану называют королевой асан. И это не случайно - есть мнение, что эффект от ее выполнения сочетает в себе эффект от всех 8.400.000 асан, которые людям дал Шива.

В "Хатха-йога Прадипике" о Ширшасане сказано следующее: 
"У человека, ежедневно практикующего ее, усиливается пищеварительный огонь. Через шесть месяцев исчезают морщины и седина."

"Гхеранда-самхита" также подтверждает эффективность этой асаны словами: 
"Постоянной практикой этой мудры болезни и смерть побеждаются."

В чем же причина таких чудес, на которые способна Ширшасана? 
Об этом также можно прочитать в "Хатха-йога Прадипике": 
"Тело стареет от того, что Солнце потребляет и разрушает весь божественный нектар — амриту, производимый Луной."

По разным версиям, под Луной подразумевается либо Аджна-чакра, либо область нёба, а Солнце - это "огненная чакра" - Манипура. В привычном положении тела амрита - лунный нектар движется в Манипура-чакру и там сгорает. Это и является причиной старения с точки зрения древних текстов. 

Самое интересное, что с точки зрения физиологии данное утверждение имеет под собой реальную основу. Дело в том, что в районе четверохолмия среднего мозга у человека располагается шишковидная железа, которая вырабатывает ряд важнейших гормонов. В числе прочих - мелатонин, которые обладает функцией... омоложения! Таким образом, вполне можно предположить, что "лунным нектаром" в древних текстах назван именно мелатонин. Научно доказано, что именно недостаточная функция шишковидной железы и и недостаток мелатонина - приводит к преждевременному старению. Мелатонин вырабатывается во время сна в ночное время суток (примерно с 22 до 5 утра, именно поэтому так важно спать ночью) и благодаря мелатонину происходит восстановление нашего физического тела и психики.

Мелатонин обладает противоопухолевым, антистрессовым и иммуностимулирующим эффектом. Так что причиной данных проблем может быть именно недостаток мелатонина. Также мелатонин обладает мощным антиоксидантным эффектом, о котором так любят говорить продавцы различных "чудо-таблеток" для омоложения. Зачем погружать в себя сомнительные вещества, если того же эффекта можно добиться выполнением Ширшасаны? Также стоит отметить, что высшие формы медитации становятся доступны благодаря правильному функционированию шишковидной железы, которая вырабатывает нужные гормоны для погружения в глубокие медитативные состояния. Помимо этого шишковидная железа отвечает за творческие способности и сверхспособности человека. И перевернутые асаны, путем стимуляции этой железы могут поспособствовать пробуждению этих способностей. 

При выполнении Ширшасаны минимум по две минуты дважды в день - утром и вечером, практикующие отмечают исчезновение морщин и седых волос. Именно такой эффект асаны и описан в "Хатха-йога Прадипике", правда для его достижения необходимо практиковать асану не менее шести месяцев подряд. Не стоит никому верить на слово - просто проверьте на своем опыте. Однако, стоит отметить, что Ширшасана - одна из сложнейших асан с повышенной травмоопасностью, так что осваивать ее рекомендуется под чутким руководством опытного инструктора. 

Мария Карсакова
Если же Ширшасана вам пока недоступна - стоит практиковать Сарвангасану. Она намного легче и проще в освоении и при этом обладает таким же эффектом, как Ширшасана. Правда, для достижения омолаживающего и оздоравливающего эффекта понадобиться удерживать асану несколько дольше - не менее 30 минут ежедневно.

С энергетической точки зрения, выполнение перевернутых асан перенаправляют нашу энергию в верхние чакры - Вишудху, Аджну и Сахасрару, которые отвечают за развитие творческих способностей, а также таких сверхспособностей, как ясновидение, яснослышание, воздействие на реальность и управление сознанием других живых существ. Во время выполнения перевернутых асан следует концентрировать свое внимание на области межбровья. Это усилит эффект от выполнения. 

Слава Ветер

Поделиться с друзьями



.