Восьмиступенчатая система йоги. Ступень четвертая - пранаяма

Подобно тому, как путник, отправляясь в дорогу, должен ознакомиться с картой местности, так практикующий йогу должен ознакомиться с восьмиступенчатой системой йоги, которая описана в «Йога-сутрах» мудрецом Патанджали, чтобы путь его был кратчайшим и в верном направлении. Четвертая ступень восьмиступенчатой системы йоги — Пранаяма — дыхательные практики.

После того, как йогин утвердился в практике асан и смог до некоторый степени гармонизировать свою энергию - следует приступить к практике Пранаямы. Пранаяма - состоит из двух слов - "Прана" и "Яма" - то есть, контроль над праной - жизненной энергией.

Воздух состоит из праны и вдыхая воздух, мы на самом деле, снабжаем свое тело праной. Пранаяма позволяет делать это максимально эффективно. Для практики пранаямы необходима устойчивая Падмасана, в противном случае эффективность от практики будет минимальной, так как накопленная энергия тут же будет осуществлять движение вниз - к нижним чакрам и польза от такой практики будет весьма сомнительной. Практика пранаямы крайне не рекомендуется людям с подвижной психикой, так как это может привести к непредсказуемым последствиям. Пранаяма дает мощный заряд энергии, поэтому если присутствуют какие то серьезные зависимости - то накопление энергии пранаямой приведет к тому, что зависимость может усилиться. С другой стороны, пранаяма может прочистить энергетические каналы, что позволит поднять энергию вверх, поэтому пранаяма может избавить от зависимостей, но при их наличии следует осваивать ее осторожно и отслеживать свое состояние. В случае, если замечаете ухудшение - практику лучше прекратить. Также для практики пранаямы является обязательной вегетерианская диета, в противном случае яды из кишечника будут активно распространяться по организму и отравлять его. Вообще перед тем, как приступать к освоению пранаям, следует очистить кишечник методом Шанкха-Пракшаланы.

Одной из наиболее эффективных пранаям, которые доступны начинающим, является Апанасати Хинаяна. Эту практику дал сам Будда Шакьямуни своим ученикам и она подробно описана в тексте "Анапанасати Сутта". Стоит отметить, что данная пранаяма включает в себя не только дыхательный аспект, но также и медитативный. Данную пранаяму Будда Шакьямуни дал свои ученикам с целью успокоения ума. И существует мнение, что если практиковать данную пранаяму беспрерывно в течении семи дней, то можно достичь состояния Будды. Разумеется, что такой уровень практики для большинства остается недостижимым, но определенных успехов благодаря этой простой пранаяме достичь вполне реально. Пранаяма достаточно простая, суть ее в том, чтобы постепенно растягивать свое дыхание и опыт многих практиков показывает, что при вдохе и выдохе длинной от 40 секунд - человек уже может получить определенный тонкий опыт, в том числе даже выход из тела. С первого раза, разумеется, вряд ли удастся достичь такого результата, но при регулярной практике эта цифра вполне достижима. Не стоит фанатично подходить к вопросу освоения Апанасати Хинаяны и сразу ставить какие то рекорды. Если чувствуете головокружение или другие трудности - следует уменьшить нагрузки.

Более продвинутым практикам следует осваивать пранаямы с задержками дыхания - они обладают наиболее мощным эффектом. Во время задержки дыхания прана прочищает энергетические каналы и может устранить многие проблемы. Физические болезни и психологические проблемы - это закупорка энергетических каналов и прочищая их - мы можем решить практически любую проблему. Существует мнение, что при задержке дыхания свыше трех минут - достигается абсолютное здоровье и исчезают практически любые болезни. Можно верить или не верить в данную концепцию, но известны случаи излечения хронических и, с точки зрения официальной медицины, неизлечимых заболеваний. В любом случае - не стоит верить никому на слово, все следует проверять на своем опыте. Достичь задержки дыхания длиной в три минуты - это лишь вопрос регулярной практики в течении нескольких месяцев и доступно для каждого.

Следует понимать, что любая практика пранаямы дает человеку дополнительную энергию и если вы не знаете, как ее адекватно потратить - то стоит задуматься - нужно ли практиковать пранаяму. К чему брать в руки топор, если нет намерения построить дом? Избыток энергии практически всегда приводит к тому, что человек начинает совершать неразумные действия - предаваться страстям, проявлять агрессию, гневаться и вести себя весьма странно. Представьте себе паровоз, который мчится в сторону обрыва. Так вот, выполнение пранаямы - это подбрасывание угля в топку этого паровоза. Стоит ли говорить о том, что последствия будут плачевными. Прежде, чем забрасывать в топку уголь - следует остановить паровоз и развернуть его в нужном направлении. Для этого в йоге существуют принципы Ямы и Ниямы. Также важно помнить, что успеха в йоге достигает лишь тот, кто имеет альтруистичные мотивации и практикует не ради собственного блага, но ради блага всех живых существ. И самая главная практика в йоге - это культивирование в себе сострадания ко всем живым существам. Если достигнуто это - то все остальное из этого следует.

Слава Ветер

Поделиться с друзьями



.