Восьмиступенчатая система йоги. Ступень пятая - Пратьяхара

Подобно тому, как путник, отправляясь в дорогу, должен ознакомиться с картой местности, так практикующий йогу должен ознакомиться с восьмиступенчатой системой йоги, которая описана в «Йога-сутрах» мудрецом Патанджали, чтобы путь его был кратчайшим и в верном направлении. Пятая ступень восьмиступенчатой системы йоги —Пратьяхара.

После того, как работа со своим физическим телом принесла определенные результаты, - оно стало более гибким в процессе практики асан и наполнилось энергией в процессе практики пранаямы, йогу следует переходить к внутренним практикам - то есть практикам работы со своим умом. Собственно все предыдущие четыре ступени йоги были лишь подготовкой для медитативных практик. Пратьяхара - это метод отвлечения ума от внешних объектов. Пратьяхара не является полноценной медитативной практикой, но содержит некоторые ее аспкеты, в частности - концентрацию. Свами Вивекананда сравнивал ум человека с безумной пьяной обезьяной, которую ужалил скорпион. Представили? Вот это - наш ум. Еще в школе мы учили физику и знаем, что самая быстрая скорость в мире - это скорость света. Но это не совсем так. Мысль - быстрее всего. И наш ум, порой, мечется так, что мы даже не успеваем отследить все свои мысли, а чаще даже и не пытаемся. К сожалению, современный ритм жизни чаще всего даже не позволяет нам задуматься над тем, как работает наше сознание и поэтому мы даже на замечаем тех проблем, которые приносит нам наш собственный ум. Однако если человек решит, наконец таки ,освоить медитацию - он будет весьма удивлен тем, какой уровень контроля он имеет над своим умом. А если человек все-таки решиться практиковать медитацию – то, в последствии, он будет удивлен еще больше - удивлен тем, что находиться в его внутреннем мире, куда мы порой десятки лет загружаем, мягко говоря, странные вещи в виде фильмов, музыки, рекламы, компьютерных игр и прочего.

Итак, чтобы приступить к практикам работы со своим умом, которые собственно и являются целью йоги, для начала следует научится отвлекать свой ум от внешних объектов. Видели ли вы когда-нибудь мелкую, подвижную и непоседливую птичку - колибри? Представьте себе, что это - и есть наш ум. И Пратьяхара - это попытка поместить эту непоседливую и энергичную птичку в клетку. Как ни странно, но большинство из нас в повседневной жизни периодически практикуют Пратьяхару. Представьте себе, что вы сидите в комнате с включенным телевизором и читаете книгу. Вы непроизвольно будете стараться игнорировать звуки и картинки телевизора, чтобы понять о том, что написано в книге. Это и есть - практика Пратьяхары в повседневной жизни.

Таким образом, цель практики Пратьяхары в том, чтобы сделать наш разум более интровертным, направить свое внимание вовнутрь себя. Для того, чтобы поупражняться в Прятьяхаре, можно попробовать одну из шести шаткарм - Тратаку, с концентрацией на точке. Это - по сути, простейшая практика Пратьяхары. Вы должны будете "увести" свой разум из внешней среды и полностью сконцентрировать его на одном объекте - точке. Прятьяхара является подготовительной практикой, в процессе которой мы тренируем индифферентное отношение нашего ума к внешним раздражителям. Освоение Пратьяхары является промежуточной ступенью йоги - переходом от работы преимущественно со своим телом, к работе со своим умом.

Поделиться с друзьями



.