Восьмиступенчатая система йоги. Ступень шестая - дхарана

Подобно тому, как путник, отправляясь в дорогу, должен ознакомиться с картой местности, так практикующий йогу должен ознакомиться с восьмиступенчатой системой йоги, которая описана в «Йога-сутрах» мудрецом Патанджали, чтобы путь его был кратчайшим и в верном направлении. Шестая ступень восьмиступенчатой системы йоги- Дхарана.

После того, как внешние объекты перестали оказывать на ум практикующего существенное влияние и он достиг состояния Пратьяхары, следует переходить к полноценной медитативной практике - Дхаране. Дхарана - это полноценная концентрация на каком либо объекте. Как ни странно, но большинство из нас регулярно практикуют подобное в повседневной жизни. Но проблема в том, что чаще всего люди концентрируются на чем то негативном или просто недостойном внимания. Самый яркий пример подобной концентрации - это навязчивые мысли. Существует такое заболевание, как обсессивно-компульсивное расстройство. Это - яркий пример Дхараны, но с негативным посылом. Страдающие данным заболеванием, как правило, настолько поглощены своей навязчивой идеей, что вся их жизнь крутиться вокруг этой идеи, а весь мир выстраивается вокруг болезненных переживаний. Что касается примеров из повседневной жизни, то полную всепоглощающую концентрацию разума можно наблюдать, к примеру, во время сильного чувства голода. Человек, который испытывает чувство голода - всецело поглощен только одной мыслью - покушать. А теперь представьте, что точно такая же концентрация, которая бывает на чувстве сильного голода достигается при осознанном выборе объекта концентрации.

Что же может быть объектом концентрации? Принцип медитации достаточно прост "О чем ты думаешь - тем ты и становишься". Поэтому от выбора объекта концентрации зависит и результат медитативной практики. Вариантов может быть несколько:

Дыхание. В качестве подготовительного этапа, можно использовать концентрацию на дыхании. Именно на этом построена такая практика, как Апанасати Хинаяна, которую мы рассматривали в статье о Пранаяме. При должном усилии и регулярной практике - даже концентрация на дыхании может принести неплохие результаты. Данная практика позволяет успокоить ум и избавиться от ряда негативных тендеций ума, но для более серьезных результатов - следует практиковать более сложные вещи.

Мантра. Более продвинутой практикой является концентрация на мантре. Чаще всего, мантра произносится про себя и сопровождается какой нибудь несложной визуализацией или без нее. Можно концентрироваться на мантре и пропевая ее вслух, но это уже не совсем классическая медитация и такая практика больше направлена на то, чтобы изменить свою энергетику или энергетику пространства.
В чем же смысл концентрации на мантре? Дело в том, что мантра - это не просто набор случайных звуков, какая либо словесная формула(чаще всего - на санскрите), которая содержит определенную энергетику - какого либо божества, идеи или продвинутого духовного учителя. Любая мантра содержит ту или иную идею и концентрация на мантре - это не просто бездумное повторение мантры в уме. Помимо повторения мантры в уме, следует стремиться постичь ее смысл на глубинном уровне. Мантры на санскрите, как правило, не имеют однозначного перевода и есть лишь приблизительное значение. Почему так? Потому, что человеку дается лишь направление для размышлений, а постичь истинный смысл и идею, которые содержаться в мантре человек должен понять сам в процессе практики. Понять не на интеллектуальном уровне, а на духовном. И у каждого смысл мантры раскроется по своему и по мере практики - он, возможно, будет меняться и углубляться. Важно понимать, что концентрация на той или иной мантре или ее повторение - это синхронизация своей энергетики с энергетикой данной мантры, а также всеми, кто эту мантру практикует и учителем, который ее дал или божеством, с которым она связана. Поэтому следует тщательно выбирать мантру для практики, чтобы не обмениваться энергией с теми, чей уровень духовного развития, мягко говоря, несовершенен. Сейчас появилось много разных гуру, которые утверждают, что достигли какой-то духовной реализации и раздают своим ученикам мантры для практики. Следует осторожно относиться к подобным течениям и прежде, чем практиковать с такой мантрой – посмотреть, как живет сам этот учитель и как живут его ученики, которые следуют его учению и практикуют то, чему он их учит. Вообще, всегда нужно следовать простому правилу - прежде, чем практиковать то или иное учение -посмотрите, как живут те, кто давно практикуют это учение. Если хотите быть на них похожими и получить такой же результат - смело практикуйте.

Образ. Еще более сложной концентрацией является концентрация на образе. Образы бывают разными, но чаще всего это концентрация на какой либо божественной личности. Одна из простых и распространенных практик - это концентрация на образе Будды. Помните - "О чем мы думаем - тем мы и становимся". Концентрация на Будде приведет(в долгосрочной, возможно, перспективе), что мы так или иначе сами станем Буддой. Концентрация на Будде - весьма расплывчатая концепция и, наверное, не совсем понятно, что именно она из себя представляет. Следует визуализировать в своем сознании образ Будды. У каждого он, разумеется будет свой. Но концентрироваться, разумеется нужно не только на внешности. Следует медитировать на качества Будды - сострадание, всеведение, спокойствие ума, желание счастья всем живым существам, равностное отношение ко всему и т д. И концентрируясь на совершенстве Будды, мы сами чудесным образом - сами становимся совершенными. Кстати, именно поэтому не рекомендуется осуждать и критиковать окружающих, ведь когда мы это делаем - мы концентрируемся на негативных качествах и по тому же принципу концентрации - взращиваем их в себе. Образ Будды, разумеется является условным, каждый может концентрироваться на том, что для него ближе. Если вам по душе образ Христа, Шивы или Кришны - концентрируйтесь на них ибо каждый из них, подобно совершенному и прекрасному лотосу - обладает тысячей белоснежных лепестков совершенных качеств.

Более продвинутые практики медитации предусматривают выстраивание в сознании более сложных визуализаций. Одна из таких серьезных практик описана в "Сутре о постижении деяний и Дхармы бодхисаттвы Всеобъемлющая мудрость". Это очень серьезная практика медитации, в ходе которой нужно визуализировать в сознании очень серьезные образы и для такой практики следует обладать совершенной концентрацией и очень мощным воображением. Но и эффект данной практики - потрясающий.

Аналитическая медитация. Еще один подвид медитации - аналитическая медитация. Это медитативные размышления и концентрация на определенных идеях. Преимущество данного вида медитации в том, что ее можно практиковать в любое время и в любом месте. Практикующий выбирает какую либо возвышенную идею и серьезно размышляет над ней, полностью погружаясь в процесс. Идеи для аналитической медитации можно почерпнуть из таких книг, как "Авадхута Гита" и "Бодхичарья Аватара". К примеру - концепция философии адвайта-веданты "Все есть Брахман". Глубоко погружаясь в размышления над этой концепцией и регулярно медитируя на то, что все вокруг - проявление высшего сознания, можно разрушить иллюзию двойственности и достичь освобождения.

Слава Ветер

Поделиться с друзьями



.