Восьмиступенчатая система йоги. Ступень третья - Асана

Подобно тому, как путник, отправляясь в дорогу, должен ознакомиться с картой местности, так практикующий йогу должен ознакомиться с восьмиступенчатой системой йоги, которая описана в «Йога-сутрах» мудрецом Патанджали, чтобы путь его был кратчайшим и в верном направлении.
Третья ступень восьмиступенчатой системы йоги - Асана.

В йога-сутрах Патанджали Асана описана как "удобное устойчивое положение тела". В современном мире практика асан превратилась в самостоятельную систему, которая хоть и называется Хатха-йогой, к йоге имеет весьма посредственное отношение. Согласно Патанджали, практика асан нужна для того, чтобы обрести устойчивое и удобное положение тела - освоить Падмасану или ей аналогичные для освоения медитативных практик. То есть, практика асан является не более чем подготовительным этапом к практикам медитативным и не более того.

Асаны являются самым грубым инструментом для трансформации энергии. Однако даже для такого грубого воздействия на физическое и энергетическое тело необходимо соблюдение нравственных предписаний. Причина этому в том, что практика асан дает практикующему дополнительную энергию и если его уровень нравственного развития оставляет желать лучшего, то от такой практики йоги будет гораздо больше вреда, чем пользы. При чем вред будет как для самого практикующего, так и для окружающих. Именно поэтому в восьмеричной системе Патанджали практика асан рассматривается только после освоения нравственных предписаний.

Практика асан развивает энергетику человека и, как следствие - повышает его эффективность. Таким образом если человек привык причинять вред окружающим или предаваться страстям и вредным привычкам, то эффект от практики будет только один - он все это будет делать в разы эффективнее. Именно поэтому, давать знания о йоге безнравственным людям - это тоже самое, что дать обезьяне гранату. Поэтому стоит предостеречь - не стоит делиться знаниями о каких то серьезных практиках с кем попало - если человек, накопив энергию будет совершать зло - для вас это также закончится весьма плачевно. Если же человек уже утвердился в нравственной дисциплине или хотя бы сознательно стремиться к совершенству в ней, то практика асан пойдет ему только на пользу. Энергетические каналы будут очищаться, а так как наше физическое тело связано и с энергетическим телом и с нашим сознанием, то воздействие будет происходит на всех трех уровнях.

Практика асан не рекомендуется людям с серьезными расстройствами психики, так как эффект может быть непредсказуемым и привести к обострению психического расстройства. Стоит отметить, что психические расстройства в этой жизни - это кармическое последствие систематической и регулярной лжи в прошлых жизнях. При чем лжи, скорее всего, - на глобальном уровне. То есть человек, скорее всего вводил в заблуждение огромные массы людей, преследуя свою личную выгоду. И как следствие - в этой жизни психически болен и сам пребывает в искаженной реальности.

Чтобы в процессе практики асан в организме не происходил диссонанс, рекомендуется соблюдать вегетерианскую диету. В противном случае, физическое тело будет разрушаться. Также рекомендуется выполнять асаны до восхода солнца, ну или хотя бы рано утром - эффект от такой практики будет в разы выше. После практики не рекомендуется сразу принимать душ, так как вода нейтрализует накопленную энергию и сведет эффект от практики практически к нулю. Принять душ можно спустя пару часов. Практика асан должны быть регулярной. На начальном этапе - будет достаточно 3-4 раза в неделю. Со временем, желательно практиковать каждый день, так как мы живем в мире, где поток энергии нисходящий (по ряду причин) и поэтому, чтобы поддерживать свой энергетический уровень на должном (простите за тавтологию) уровне - следует практиковать регулярно и регулярно прикладывать к себе усилия.

Важно помнить, что йога - это не гимнастика. И забота о физическом теле - это конечно важно, но далеко не предел духовного развития. В йоге очень важна мотивация. Конечно, вряд ли большинство из нас приходит в йогу с мотивацией бодхисаттвы - желанием освободить всех живых существ от страданий, но по мере практики и развития разных граней нашей личности - такая мотивация должна возникнуть. Как показывает опыт, практика "для здоровья" или преследование каких-то иных эгоистичных и сугубо материальных целей - ни к чему хорошему не приводит.

Столкнуться в этой жизни с йогой - это очень благая карма и потратить этот потенциал на преследование каких-то эгоистичных целей и приобретение временных ценностей - не совсем разумно. Асаны - это всего лишь трамплин, это только старт длительного марафона, финишем которого является полная трансформаций нашей человеческой природы - в божественную.

Слава Ветер


Поделиться с друзьями



.